Основы психологического консультирования 3

Это проблемы повседневной жизни, связанные с трудностями развития и приспособления личности, дисгармонией межличностных отношений, социальными девиациями наркомания, алкоголизм, распад семьи, СПИД и др. Широкий круг таких проблем и составляет предмет относительно новой профессиональной области — психологического консультирования, выделившегося из клинической психологии и психотерапии. Монография познакомит читателей с важнейшими теоретическими положениями и понятиями, основными техниками и процедурами психологического консультирования. В ней изложены универсальные принципы психологического консультирования, а не какой-то один теоретический подход хотя признаюсь в симпатии к экзистенциально-гуманистической психологии. Монография может служить учебником для студентов, изучающих психологию, медицину, педагогику. Для них особенно полезны знания об условиях установления и поддержания профессионального контакта, о психологическом понимании основных человеческих проблем. Надеюсь, мой труд актуален и для специалистов, уже работающих в области психологического консультирования и психотерапии, он поможет им усовершенствовать профессиональные навыки, легче преодолевать возникающие в работе проблемы, более гибко применять свои знания. Наконец, рассчитываю на интерес всех читателей, увлекающихся психологией.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

консультирования, взаимосвязи развития теории и практики реакциях страха и фобиях. Консультирование клиентов с психосоматическими.

Трудный клиент в психологическом консультировании. В процессе своей профессиональной деятельности психотерапевт сталкивается с различными категориями клиентов. Разграничивать их на какие-либо типы сложно , так как это, во-первых, зависит от той теоретической позиции, которой придерживается психотерапевт, а, во-вторых, клиентов, которые обладают характерными чертами одного и только одного типа, нет. Более того, зачастую в процессе работы предъявляемый запрос и поведение клиента могут изменяться.

Тем не менее, многие авторы предлагают классификации клиентов. Кочюнас выделяет следующие типы клиентов критерием основанием классификации в данном случае выступает та проблема, с которой обратился клиент: Тревожность занимает одно из важнейших мест в возникновении различных симптомов. Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль.

Экран для ванны - полезная статья. Тревожность занимает одно из важнейших мест как в нормальной психодинамике, так и в психопатологии, то есть в возникновении различных симптомов. Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Реакция консультанта, противоречащая поведению клиента, называется . Психологическое консультирование лиц, страдающих фобиями.

Специфика работы со страхом в когнитивном консультировании руб. Данную работу Вы можете использовать для написания выпускного проекта. Теоретические основы когнитивного консультирования 6 1. Когнитивное консультирование в процессе работы со страхом 20 2. В жизни человека окружающий его мир полон всевозможных тревог и страха. Эти переживания могут возникать у детей в незнакомом пространстве, или даже в собственной комнате, когда в ней становиться темно.

Причины, по которым у людей может возникать страх, довольно разнообразны и могут быть связаны как с эмоциональным состоянием, так и с особенностями развития личности. страхи и тревоги, если к ним правильно относиться и понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно.

Индивидуальное консультирование клиентов, испытывающих стресс, связанный с потерей работы

Испытывать страх тоже неприятно, однако эта неприязнь более приемлема. По крайней мере знаешь, чего боишься, что может реально повредить и как избежать опасности, то есть страх в отличие от тревожности поддается контролю. Консультант не должен проявлять поспешность в интерпретировании внутренних конфликтов клиента на основании его конкретной фобии. В интерпретациях очень ненадежно основываться на символическом смысле фобии. За одной и той же фобией у разных людей могут скрываться разные конфликты.

Смысл фобий сильно зависит от индивидуальной истории жизни клиента, поэтому не трудно ошибиться, поддавшись соблазну поверхностного объяснения.

Мастер– класс «Самозащита психолога при работе с клиентами с Большую сложность представляет консультирование клиентов с фобиями. Основу.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

Кочюнас Р. Основы психологического консультирования - файл 1.

А теперь — о плюсах: И, наконец, третья стадия — принятие ситуации. Индивидуальное консультирование лиц, Страдающих фобиями Слово"фобия" в переводе с греческого означает"страх, ужас". Количество фобий огромно, одни из них встречаются чаще, другие — реже. Фобий, испытываемых людьми, свыше тысячи. фобии на первый взгляд кажутся необъяснимыми, однако все они — результат незрелой нервной системы или результат тяжелого стресса.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов.

Ему уже явно нравится эта игра. Расслабься и усаживайся поудобнее. Петя, а ты хотел бы поговорить со своим Страхом, чтобы он позволил тебе ходить по темноте на речку? И можешь легонечко кивнуть мне головой, когда он скажет тебе"да". И кивни мне, когда он скажет"да". В данном случае психолог договаривается о сигналах доступа. За то, что он такой хороший, что согласился с тобой поговорить.

Подтверждает кивком головы, что он поблагодарил. Закрой снова глаза, и спроси Страх, что хорошего в том, что он заставляет тебя бояться темноты?

Индивидуальное консультирование клиентов, страдающих фобиями

Особенности проведения индивидуальных консультаций в зависимости от характера проблем личности. Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность.

5. 1. Консультирование тревожных клиентов 5. 2. Консультирование при реакциях страха и фобиях 5. 3. Консультирование враждебно настроенных и.

Консультант может предполагать наличие тревожности , если отмечает у клиента бессознательные навязчивые действия клиент барабанит пальцами, трясет ногой и пр. Жалуясь на угнетенность, дисфория, раздражительность , плохое засыпание, хроническую усталость, клиенты часто не могут понять их причины. Пытаясь опредметить тревожность, они воспринимают наличие неприятных соматических симптомов тошноты, головной боли, спазмов в желудке и т.

На консультации они часто проявляют сопротивление, стараются взять под контроль все, что и как они говорят. Поводом, спусковым крючком для враждебного поведения и даже угроз может быть, все что угодно, но их причины кроются в собственных жизненных обстоятельствам клиента в авторитарном поведении родителей, во фрустрации потребности в любви и заботе , вызвавших напряжение и внутреннюю неудовлетворенность. Обычно консультанты стараются скрыть ответное раздражение , стремятся преодолеть враждебность клиента вежливостью и игнорируют его выпады, пока они не выходят за определенные рамки.

Случаи прямого оскорбления, унижения достоинства консультанта , угроз достаточно редки, но иногда клиенты косвенным образом косвенным образом выражают враждебность, пренебрежительно отзываясь о коллегах по цеху, профессии психолога и т.

когнитивно-поведенческая психотерапия