Глава 2. Исследование влияния страхов на формирующуюся личность дошкольника

Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием. Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах: И потом предлагает расселить в домики страхи из списка взрослые называет по очереди страхи. Записывать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, то есть признал, что он боится этого. У детей постарше можно спросить: Беседу следует вести неторопливо и обстоятельно, перечисляя страхи и ожидая ответа"да" -"нет" или"боюсь" -"не боюсь". Повторять вопрос о том, боится или не боится ребенок, следует только время от времени. Тем самым избегается наводка страхов, их непроизвольное внушение.

"Детские страхи и фобии" (о страхах, фобиях, методики, советы родителям).

Хочется еще раз пережить это состояние. Чувство пустоты в кишечнике. При обработке учитывались три показателя: Факторный анализ ситуационных шкал привел авторов к выделению трех факторов:

деть знаниями: специфики методов наблюдения и беседы в психологии; эмоциональных состояний человека: радости, страха, гнева, внимания.

Примеры работы со страхами Поговорим о страхах. Примеры работы со страхами — Владимир. По материалам бесед с Семьей Света. Давайте сегодня поговорим немного о том, что присутствует в разной мере в каждом из нас. Поговорим — о страхе. О страхах писалось достаточно много в книгах, передавалась информация в различных ченнелингах. И все же давайте еще раз об этом поговорим. Представим себе человека, источающего страхи. страхи можно представить в виде темных лучиков, исходящих во все стороны из головы человека.

Вокруг человека — кругообразно закручиваются торсионные поля. Так вот, поле торсионное вокруг человека со страхами — закручивается влево если посмотрим на человека спереди. Когда человек в норме, при позитивном его мышлении — поле закручивается вправо.

Диагностика детских страхов — это непременный этап, с которого начнется их коррекция и преодоление. Этот этап тем более важен, что, как правило, дети не говорят о своих страхах, особенно это касается дошкольников и младших школьников. Поэтому в данной статье мы остановимся на методах диагностики именно у маленьких детей а вообще эти методы, конечно, зависят от возраста. Итак, если вы заметили у ребенка отклонения в поведении такие, как беспокойный сон, нервозность, новые привычки грызет ногти, накручивает на палец волосы и т.

Тема страха и попыток его преодоления во все времена волновала .. И мне было очень отрадно видеть, что после беседы они ее.

Метод анатомирования в борьбе с детскими страхами Метод анатомирования в борьбе с детскими страхами Метод анатомирования в борьбе с детскими страхами Метод анатомирования страхов — один из наиболее старых методов, успешно использующийся в комплексной терапии детских страхов. Те опасные и страшные качества, которые ребенок приписывает персонажу, предмету или явлению, пугающему его, зачастую появляются в его воображении только оттого, что ребенок не понимает этого явления.

К примеру, дети боятся темноты, потому что не знают, что таит в себе темнота; боятся грома и молнии, не понимая, чем они вызваны, как их объяснить и т. Эти проблемы в познании ребенка и порождают страх. Метод анатомирования страха направлен как раз на то, чтобы восполнить эти пробелы в сознании. Трехлетняя девочка Катя очень сильно боялась собак. Из беседы психолога с ее родителями выяснилось, что в раннем детстве девочка, случайно наступив на хвост собаки, панически испугалась ее лая и оскаленной пасти.

Несмотря на то, что собака даже не укусила ее, Катя очень долго плакала, после чего стала проявлять признаки сильного беспокойства не только в те моменты, когда видела собаку на улице, но даже и просто оттого, что слышала слово"собака": Вскоре появились серьезные нарушения сна. В течение достаточно долго периода времени Катя просыпалась по ночам в слезах и говорила, что ей приснилась собака, которая кусала ее, разрывала на части. Очень долго родители ничего не могли с этим поделать.

В качестве терапевтического приема им был предложен метод анатомирования страха. Для начала Катя смотрела детские мультфильмы про собак.

ПСИХОЛОГИЯ страхов

В процессе анализа обращали внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просили рассказать о том, что он изобразил. Таким образом, активное обсуждение ребенком своих ощущений в игровой обстановке позволило его внутренним ресурсам изменить направление с защиты на конструктивный процесс личностных изменений. Маховер считал, что центральным механизмом изобразительной деятельности является проекция.

Другими словами, оперируя материалами изобразительной деятельности, человек отображает на нем особенности своего внутреннего мира.

Приводится методика вхождения в измененное состояние сознания (ИСС). Ключевые слова: психокоррекция, психодиагностика, фобии, страх, Предварительная психотерапевтическая беседа-диалог о природе страхов.

бояться — это плохо или хорошо? Например, если мама боится за тебя — это плохо? Бывают ли полезные страхи? Как вы думаете, кто больше боится — дети или взрослые? Далее рассматривает с детьми рисунки, сделанные на прошлом занятии, которые предварительно развешаны на стене кабинета, и спрашивает: А может, его можно пожалеть? Ведь он стал маленьким, если помещается на альбомном листочке? Он раздает детям рисунки с их страхами и чистые листочки бумаги, чтобы у каждого был выбор — на чем рисовать на старом рисунке или изобразить страх снова и способ избавления от него: Котенок в грозу забрался на чердак и сидит там один, дрожа от страха.

Все кругом грохочет, а он не убегает и даже приглашает своего друга — щенка Шарика побояться вместе. Дети обсуждают поступки персонажей, затем разыгрывают сценку. На роли персонажей мультфильма выбирают детей, имеющих страх грозы, одиночества. Затем дети разыгрывают сценку по сказке. Предлагают другой финал сказки и разыгрывают его.

Психологические особенности проявления страхов в дошкольном возрасте

Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения. В отличие от боли и др. В состоянии страха, главным образом невротического, может усматриваться репродукция травмы рождения. Страх возникает из либидо, служит самосохранению и является сигналом новой, обычно внешней опасности. Страх осуществляет вытеснение и соответствует вытесненному желанию, но не эквивалентен ему.

гическая помощь спортсмену при переживании страха и тревоги, наряду с этих страхов с помощью комплекса методов (беседы, анкетирования.

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. При этом те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным.

Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффек-тивная замкнутость. В связи с этим остро встает вопрос ранней диаг-ностики невротических страхов. В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели, важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей.

Способы и методы борьбы с детскими страхами

После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т. Таким образом, предполагается, что активное обсуждение ребенком своих ощущений в игровой обстановке позволяет внутренним ресурсам изменить направление с защиты на конструктивный процесс личностных изменений.

Маховер считал, что центральным механизмом изобразительной деятельности является проекция.

Особое место беседы в арсенале методов исследования .. гнев и страх тоже выражаются высоким голосом, но в более широком.

Спиноза и Гёте превыше всего ценят покой. Тот, кто ничего не хочет и не ждет, не познает горечи разочарования. Но ничего и не совершит. Ни один мореплаватель не снимется с якоря, если не надеется доплыть до далекого порта. Иллюзия, которую дарит нам надежда, сладостна и необходима для того, чтобы выжить среди трудностей, несчастий и непереносимых тягот.

Пандора нарочно постаралась сохранить ее. Это символический образ человеческой жизни, вот почему Создатель сделал так, чтобы надежда зарождалась и возрастала при каждой, даже самой незначительной возможности. Что ж, продолжим наше путешествие. Запугать, чтобы добиться превосходства Странно, что специалисты, изучающие страх, мало внимания уделяют тактикам запугивания и механизмам использования страха, хотя это как раз оборотная сторона медали.

Существует спонтанный испуг и испуг, возникший в результате целенаправленных действий, спровоцированный намеренно. Извергающийся вулкан, грозное цунами или эпидемия чумы никому ужаса не внушают, они его вызывают, в то время как подоплекой диктаторского произвола, терактов, шантажа, жестокого обращения в семье, превентивных атак и акций устрашения является страх как инструмент для достижения цели.

Его эффективность легко объяснима.

БЕСЕДА О СТРАХЕ